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Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Code 154.A0
DiplomaDCS
SectorFood Services and Tourism (03)
CUISEP code312-500.CP
Number of credits89 2/3
StatusProgramme approuvé en 1998.
Programme modifié en 2005.
Programme modifié en 2008.
Educational organizations offering the program

Program objectives

Développer chez l’élève des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires et des compétences liées aux techniques d'analyse pour contrôler et assurer la qualité des produits.

Length of training

Total length of training includes general training that is common to all programs for 420 hours, general training for this program for 150 hours as well as complementary general training courses for 90 hours.


Duration of training consists of theory and lab work for courses; personal time that the student invests is excluded.

Admission conditions

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi les cours du secondaire :

- TS ou SN 4e : Mathématique, séquence Technico-sciences (064406) ou séquence Sciences naturelles (065406) de la 4e secondaire
- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

Targeted professions (Link to Emploi Québec's IMT En ligne)

Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Technologues et techniciens/techniciennes en chimie (2211)
Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail (2263)
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)

Job titles

food and beverage processing foreman/woman
food inspector
food products inspector
quality control technician – food processing
chemical laboratory technician
food bacteriological technician
microbiology quality control technologist

Labour market relation

In the work force   (Information from the MEES)

Program content

Number or code Name of course/Competency
00D8 Effectuer des traitements de conservation
00D9 Contrôler la fabrication des produits à base de végétaux
00X9 Analyser la fonction de travail
00XA Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
00XB Interpréter les changements physicochimiques des constituants alimentaires
00XC Effectuer des analyses physicochimiques sur les aliments
00XD Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
00XE Intervenir en cas de problème de fonctionnement de l'équipement de production
00XF Utiliser le micro-ordinateur et ses logiciels d'application
00XG Assurer le fonctionnement d'une unité de fabrication automatisée
00XJ Transformer le lait en produits et en coproduits laitiers
00XK Optimiser les recettes en produits carnés
00XL Assurer la salubrité des lieux
00XM Contribuer à la mise en place et au maintien d'un système d'assurance qualité
00XN Coordonner une équipe de travail
00XP Procéder à des évaluations sensorielles
00XQ Contrôler la fabrication des produits carnés
00XR Contrôler la fabrication des produits laitiers
00XS Contrôler la fabrication des produits de boulangerie
00XT Prendre en charge un projet technique
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 965