Objectifs du programme

Développer chez l’élève des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires et des compétences liées aux techniques d'analyse pour contrôler et assurer la qualité des produits.

Durée de la formation

Spécifique (heures)Totale (heures)
1 9652 625

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Contenu du programme

Numéro ou code Énoncé de la compétence
00D8 Effectuer des traitements de conservation
00D9 Contrôler la fabrication des produits à base de végétaux
00X9 Analyser la fonction de travail
00XA Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
00XB Interpréter les changements physicochimiques des constituants alimentaires
00XC Effectuer des analyses physicochimiques sur les aliments
00XD Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
00XE Intervenir en cas de problème de fonctionnement de l'équipement de production
00XF Utiliser le micro-ordinateur et ses logiciels d'application
00XG Assurer le fonctionnement d'une unité de fabrication automatisée
00XJ Transformer le lait en produits et en coproduits laitiers
00XK Optimiser les recettes en produits carnés
00XL Assurer la salubrité des lieux
00XM Contribuer à la mise en place et au maintien d'un système d'assurance qualité
00XN Coordonner une équipe de travail
00XP Procéder à des évaluations sensorielles
00XQ Contrôler la fabrication des produits carnés
00XR Contrôler la fabrication des produits laitiers
00XS Contrôler la fabrication des produits de boulangerie
00XT Prendre en charge un projet technique
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 965

Conditions d'admission et préalables

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi les cours du secondaire :

- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

Organismes scolaires offrant le programme

Collège J/S
Cégep de Lanaudière à Joliette J Plus d'info 
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de La Pocatière J Plus d'info 
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe J Plus d'info 
J Plus d'info 

Inspecteur de produits alimentaires

Les inspectrices et les inspecteurs de produits alimentaires, aussi appelés techniciens au contrôle de la qualité, contrôlent la fabrication des aliments.Ils effectuent des analyses en laboratoire pour s’assurer de la conformité des aliments aux normes gouvernementales, font la promotion de l’hygiène et de la sécurité auprès des employés et interviennent en cas de problèmes de fonctionnement de l’équipement de production. C’est un métier stimulant pour qui est soucieux de la santé publique. Il demande des aptitudes pour les sciences, de l’autonomie et de la débrouillardise. Une carrière comme inspecteur de produits alimentaires convient aux personnes possédant un bon jugement, le sens des responsabilités et un esprit d’analyse.

Formation(s) connexe(s)

Techniques de diététique

Salaire moyen

Inspecteur de produits alimentaires — 33,97 $

Appellation(s) d'emploi

Contremaître/contremaîtresse à la transformation des aliments et boissons
Inspecteur/inspectrice d'aliments
Inspecteur/inspectrice de produits alimentaires
Technicien/technicienne au contrôle de la qualité – transformation des aliments
Technicien/technicienne de laboratoire de chimie
Technicien/technicienne en bactériologie alimentaire
Technologue en contrôle de la qualité – microbiologie

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