Program Objectives

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
400-571 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15 1
400-583 Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 45 3
400-592 Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie 30 2
400-604 Effectuer la coupe et la préparation des viandes 60 4
400-612 Effectuer la réception et l’entreposage des viandes et des produits de boucherie 30 2
400-622 Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande 30 2
400-636 Effectuer des coupes de détail de l’avant de bœuf 90 6
400-645 Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes 75 5
400-658 Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf 120 8
400-665 Effectuer des coupes de détail de porc 75 5
400-675 Effectuer des coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 5
400-683 Effectuer des coupes de détail de volaille 45 3
400-697 Préparer des abats et des produits complémentaires 105 7
400-707 S’intégrer au milieu de travail 105 7
900 60

Admission Conditions and Prerequisites

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

Conditions particulières :
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans ce programme d’études, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
OU
La personne est âgée de 15 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, qui a atteint une maturité vocationnelle et qui a obtenu les unités de la 2e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique est admissible à un projet pilote de concomitance. Elle poursuivra, au moyen de la concomitance à horaire intégré, sa formation professionnelle et sa formation générale des jeunes pour acquérir les préalables manquants de 3e secondaire afin d’obtenir son diplôme en formation professionnelle. Une autorisation du Ministère est nécessaire pour l’admission d’un élève en concomitance de 3e secondaire.

Functional Prerequisites

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu.

Ce tableau indique les nouveaux codes de cours de la formation de base commune (FBC) et de la formation de base diversifiée (FBD) exigés pour les préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique pour le programme d’études visé. Dans le contexte où les nouveaux codes de cours de la FBC et de la FBD sont en implantation progressive, on indique entre parenthèses les anciens codes de cours toujours valides. Le code de cours équivalent en formation générale des jeunes est également indiqué dans ce tableau. Lorsqu’un DEP n’exige pas de préalables spécifiques en langue d’enseignement ou en mathématique, un (-) figure dans les cellules visées. Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Specific Prerequisites

Language of instructionSecond languageMathematics
AdultsYouthAdultsYouthAdultsYouth
------

Educational Organizations Offering the Program

Schedule:

Abitibi-Témiscamingue

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS du Lac-Abitibi
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Lac-Abitibi BO24-01 D Aug. 26th, 2024

Bas-Saint-Laurent

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Kamouraska - Rivière-du-Loup
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Pavillon-de-l'Avenir 2408BOU1 D Aug. 30th, 2024

Capitale-Nationale

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de la Capitale
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de la Capitale BD2421AJ D Sept. 9th, 2024
Service de reconnaissance des acquis et des compétences RAC D/E Continuous entry

Chaudière-Appalaches

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de la Côte-du-Sud
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. de l'Envolée BOUAD24-25 D To be determined
BOUATE24 D To be determined
BOUPP2425 D To be determined
DPBOU24-25 D Periodic entry

Estrie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de la Région-de-Sherbrooke
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. 24-Juin Élève1jour D Continuous entry
G1-Août 24 D To be determined
C.F.P. 24-Juin -Concomitance (CSRS) C-BOU24-25 D To be determined
C.F.P. 24-Juin -Reconnaissance des acquis (RAC) RAC-BOU D Continuous entry
CSS du Val-des-Cerfs
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Campus de Brome-Missisquoi (Cowansville) 24BO3-08 D Aug. 28th, 2024
24BO5-08 D Aug. 28th, 2024
24BOC-08 D Aug. 28th, 2024
Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)-CSSVDC RAC D/E Continuous entry

Lanaudière

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS des Samares
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de Lanaudière BOU01-S24 D Sept. 23rd, 2024

Laurentides

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS des Laurentides
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École Hôtelière des Laurentides RAC-BOUCH D/E Continuous entry
E24511-ATE D Sept. 9th, 2024

Mauricie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS du Chemin-du-Roy
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Bel-Avenir 5268-24 D Sept. 3rd, 2024

Montérégie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de la Vallée-des-Tisserands
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
CFP du Suroît – Édifice de la Pointe-du-Lac Août24 D Aug. 26th, 2024
CSS Marie-Victorin
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de la Montérégie BOU240801 D Aug. 28th, 2024
Reconnaissance des acquis et des compétences – CSSMV RAC D/E Continuous entry

Montréal

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de la Pointe-de-l'Île
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de Montréal Centre Calixa-Lavallée BC001 E Sept. 2nd, 2024

Outaouais

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS au Coeur-des-Vallées
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
CFP innovation Outaouais (Pavillon Gatineau) BOU-01-24 D Aug. 28th, 2024
BOUCONCO24 D Aug. 28th, 2024
BOU-02-24 D To be determined

Saguenay - Lac-Saint-Jean

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS De La Jonquière
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Jonquière (Édifice Mellon) 24BOU1 D Sept. 16th, 2024
23BOUC1 D Apr. 18th, 2024
Service de reconnaissance des acquis et des compétences RAC D/E Continuous entry

Butcher

Butchers cut pieces of meat, prepare retail cuts and debone pieces of meat. They weigh and package products. They slice, mince, trim or shape meat, and make deli meats according to customer requests. This is a demanding job, as it requires that individuals be in good physical condition and resistant to cold. A job as a butcher requires excellent manual dexterity, speed, courtesy and attention to detail.

Related Training(s)

Professional Baking
Professional Cooking

Average Salary

Butcher — $16.85

Job Titles

Butcher – retail or wholesale

Labour Market Relation

Information from the MEES

In the work force   

Want to suggest a training? Write to us at [email protected].

Privacy and Cookie Notice

This site uses cookies for functional and analytical purposes. By clicking on "Accept" or continuing your browsing, you agree to the storage of cookies on your device.

Read Privacy Policy