ATTENTION-ADMISSION ANNUALISÉE POUR 2026-2027

1 groupe débutant le 6 août 2026

1 groupe débutant : janvier 2027

Lieu de formation : Institut de l'alimentation et de l'hôtellerie , 1905 boul. Saint-Louis, Trois-Rivières G8Z 2N7

Programme d’une durée de 1470 heures 

Programme offert en alternance travail-études (environ 366 heures de stage)

Prendre note que le programme est affiché en « Places disponibles » jusqu’à la date limite d’admission afin de recueillir toutes les demandes d'admission. Dans le cas où nous aurions un nombre supérieur de demandes d'admission que de places disponibles, nous appliquerons le processus de priorisation, soit un tri aléatoire parmi les dossiers reçus avant la date limite d’admission. Après cette date, les demandes d'admission seront placées en liste d'attente selon la date de réception du dossier.

Horaire variable selon la période de l’année, possibilité de soirs.  

Si vous êtes un élève international, veuillez consulter le site suivant pour faire votre demande d'admission : https://csscdr.gouv.qc.ca/formation-professionnelle-et-continue/eleves-internationaux/

 Objectifs du programme
Le programme d’études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.