Vous effectuerez l’analyse de constituants dans des produits commerciaux tels
que les cosmétiques et les aliments, en vue de contrôler leur qualité. Vous réaliserez
également plusieurs analyses d'échantillons de sol et d'eau, de produits miniers
et de contaminants à l’aide d'appareils à la fine pointe de la technologie et souvent
contrôlés par ordinateur.
Vous aurez à préparer le matériel, les instruments et les produits de laboratoire
ainsi qu’à prélever et à mettre en solution les échantillons nécessaires pour effectuer
les analyses. Vous serez en mesure de contrôler la qualité de la matière première,
d’extraire et de purifier de nouvelles substances et aussi de gérer les produits et les
équipements de laboratoire.

• Formation axée sur les travaux pratiques et sur la réalité du marché du travail;
• Laboratoires et équipements d'une valeur de plus de 2 M$;
• Épreuve synthèse de programme en lien avec la chimie alimentaire;
• Professeurs hautement qualifiés, certains étant aussi chercheurs chez TransBIOTech
(Centre collégial de transfert de technologie en biotechnologies affilié au Cégep de Lévis);
• Expérimentation assistée par ordinateur (ExAO);
• Possibilité d'un stage de huit semaines à l'international et d'effectuer la dernière session
(cours et stage) en France.