Technologie de la production horticole et de l'environnement (Cultures légumières, fruitières et industrielles)

Code 153.B0
SanctionDEC
SecteurAgriculture et pêches (02)
Code CUISEP311-000.CP
Nombre d'unités91 2/3
StatutEn vigueur jusqu'en août 2021.
Organismes scolaires offrant le programme

Objectifs du programme

Le programme technologie de la production horticole et de l’environnement vise à former des personnes capables de répondre aux besoins du milieu dans le secteur des services à la production végétale et à l’environnement; il vise aussi à les rendre aptes à travailler dans l’un des quatre domaines suivants : les cultures légumières, fruitères et industrielles; la culture de plantes ornementales; les cultures horticoles, légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ; l’environnement. Le programme vise à former des technologistes qui faciliteront la pratique d’une agriculture plus durable et plus respectueuse de l’environnement. Les différences liées aux techniques culturales, aux intrants ainsi qu’aux extrants, selon que l’on pratique une agriculture biologique ou conventionnelle, sont prises en considération pour tous les types de culture en champ ou en serre. Le programme touche également la préparation et la conservation des sols, la gestion des ressources environnementales et l’aménagement du territoire agro-forestier. Il comprend un volet de représentation commerciale et de gestion : la gestion technico-économique et la gestion d’une équipe de travail.

Voie de spécialisation A - Cultures légumières, fruitières et industrielles

Les personnes qui s’engagent dans cette voie de spécialisation possèderont les compétences nécessaires à leur intervention au regard de la régie de cultures légumières, fruitières, céréalières et industrielles en champ, de la régie de cultures de primeur et de la régie de cultures légumières en serre.

Ces interventions touchent autant l’élaboration de programmes d’implantation de ces cultures que de programmes d’entretien et de récolte de ces mêmes cultures.

Durée de la formation

Option Spécifique (heures) Totale (heures)
A - Cultures légumières, fruitières et industrielles 1 920 2 580

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Conditions d'admission

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi le cours du secondaire :

- CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063414)

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles, surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles et ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l'élevage (8252)
Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Gestionnaires en agriculture (0821)
Gestionnaires en horticulture (0822)
Spécialistes des ventes techniques - commerce de gros (6221)

Contenu du programme

Numéro ou code Énoncé de la compétence
007C Utiliser un système micro-informatique
007J Évaluer l'impact économique et financier d'un conseil technique en production agricole
007N Analyser des problèmes relativement à la protection de l'environnement
007R Faire de la représentation commerciale
007S Gérer une équipe de travail
007V Analyser les fonctions de travail
007W Identifier des végétaux
0081 Appliquer des règles de santé et de sécurité au travail
0086 Élaborer un programme d'amendement et de fertilisation des sols
008C Intervenir au regard de la machinerie en préparation et en conservation des sols
Voie de spécialisation A - Cultures légumières, fruitières et industrielles
Numéro ou code Énoncé de la compétence
007X Multiplier des végétaux
0084 Assurer la protection des cultures contre les mauvaises herbes, les maladies, les insectes et acériens
0087 Contrôler l'environnement d'une serre
0089 Assurer la régie technique d'une culture légumière en serre
008D Assurer la régie technique d'une culture fruitière
008G Déterminer le type d'installation et d'équipement correspondant aux besoins d'une production végétale en champ
008H Assurer la régie technique d'une culture de primeurs
008M Faire l'expérimentation et de l'analyse de résultats
008Q Assurer la régie technique d'une culture légumière de champ
008U Concevoir un plan de commercialisation pour un produit donné
008W Assurer la régie technique d'une culture céréalière et industrielle
0090 Élaborer un programme de régie d'une culture légumière, fruitière et de grandes cultures
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 920