Technologie de la production horticole et de l'environnement (Cultures horticoles légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ)

Code 153.B0
SanctionDEC
SecteurAgriculture et pêches (02)
Code CUISEP311-000.CP
Nombre d'unités91 2/3
StatutEn vigueur jusqu'en août 2021.
Organismes scolaires offrant le programme

Objectifs du programme

Le programme technologie de la production horticole et de l’environnement vise à former des personnes capables de répondre aux besoins du milieu dans le secteur des services à la production végétale et à l’environnement; il vise aussi à les rendre aptes à travailler dans l’un des quatre domaines suivants : les cultures légumières, fruitères et industrielles; la culture de plantes ornementales; les cultures horticoles, légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ; l’environnement. Le programme vise à former des technologistes qui faciliteront la pratique d’une agriculture plus durable et plus respectueuse de l’environnement. Les différences liées aux techniques culturales, aux intrants ainsi qu’aux extrants, selon que l’on pratique une agriculture biologique ou conventionnelle, sont prises en considération pour tous les types de culture en champ ou en serre. Le programme touche également la préparation et la conservation des sols, la gestion des ressources environnementales et l’aménagement du territoire agro-forestier. Il comprend un volet de représentation commerciale et de gestion : la gestion technico-économique et la gestion d’une équipe de travail.

Voie de spécialisation C - Cultures horticoles légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ

Les personnes qui choisissent cette voie sont en mesure d’intervenir auprès des producteurs et des productrices de fruits, de légumes, ou de plantes ornementales au regard de la fertilisation, de l’implantation, de l’entretien ainsi que de la récolte et de la conservation de ces productions en serre et en champ.

Ce support technique touche également l’élaboration et l’application de programme de culture ainsi que la régie technique des différentes productions.

Durée de la formation

Option Spécifique (heures) Totale (heures)
C Cultures horticoles légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ 1 980 2 640

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Conditions d'admission

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi le cours du secondaire :

- CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063414)

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles, surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles et ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l'élevage (8252)
Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Gestionnaires en agriculture (0821)
Gestionnaires en horticulture (0822)
Spécialistes des ventes techniques - commerce de gros (6221)

Contenu du programme

Numéro ou code Énoncé de la compétence
007C Utiliser un système micro-informatique
007J Évaluer l'impact économique et financier d'un conseil technique en production agricole
007N Analyser des problèmes relativement à la protection de l'environnement
007R Faire de la représentation commerciale
007S Gérer une équipe de travail
007V Analyser les fonctions de travail
007W Identifier des végétaux
0081 Appliquer des règles de santé et de sécurité au travail
0086 Élaborer un programme d'amendement et de fertilisation des sols
008C Intervenir au regard de la machinerie en préparation et en conservation des sols
Voie de spécialisation C - Cultures horticoles légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ
Numéro ou code Énoncé de la compétence
007D Analyser certains aspects de la situation technico-économique et financière d'une entreprise agricole
007X Multiplier des végétaux
0080 Caractériser les sols et les substrats
0082 Évaluer les plantes ornementales herbacées et ligneuses au regard de leur protection
0084 Assurer la protection des cultures contre les mauvaises herbes, les maladies, les insectes et acériens
0087 Contrôler l'environnement d'une serre
008A Intervenir au regard des aspects techniques propres à la régie de cultures légumières et fruitières
008E Intervenir au regard des aspects techniques propres à la régie de cultures ornementales
008G Déterminer le type d'installation et d'équipement correspondant aux besoins d'une production végétale en champ
008K Assurer l'application d'un programme d'implantation et d'entretien de cultures légumières, fruitières et de plantes ornementales en champ
008N Programme de récolte et de conservation de cultures légumières, fruitières et de plantes ornementales
008S Intervenir au regard des aspects techniques propres à la régie des cultures céréalières et industrielles
008U Concevoir un plan de commercialisation pour un produit donné
008Y Élaborer un programme de régie de cultures légumières, fruitières et de plantes ornementales en serre
0092 Assurer l'implantation, l'entretien et la récolte de cultures légumières, fruitières et de plantes ornementales en serre et en tunnel
0094 Intervenir au regard des aspects techniques relativement à l'implantation et à l'entretien de plantes ornementales
Compétences au choix de l'étudiant et de l'étudiante : (0084 et 0092) ou 0094.
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 980