Technologie de la production horticole et de l'environnement (Environnement)

Code 153.B0
SanctionDEC
SecteurAgriculture et pêches (02)
Code CUISEP311-000.CP
Nombre d'unités91 2/3
StatutEn vigueur jusqu'en août 2021.
Organismes scolaires offrant le programme

Objectifs du programme

Le programme technologie de la production horticole et de l’environnement vise à former des personnes capables de répondre aux besoins du milieu dans le secteur des services à la production végétale et à l’environnement; il vise aussi à les rendre aptes à travailler dans l’un des quatre domaines suivants : les cultures légumières, fruitères et industrielles; la culture de plantes ornementales; les cultures horticoles, légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ; l’environnement. Le programme vise à former des technologistes qui faciliteront la pratique d’une agriculture plus durable et plus respectueuse de l’environnement. Les différences liées aux techniques culturales, aux intrants ainsi qu’aux extrants, selon que l’on pratique une agriculture biologique ou conventionnelle, sont prises en considération pour tous les types de culture en champ ou en serre. Le programme touche également la préparation et la conservation des sols, la gestion des ressources environnementales et l’aménagement du territoire agro-forestier. Il comprend un volet de représentation commerciale et de gestion : la gestion technico-économique et la gestion d’une équipe de travail.

Voie de spécialisation D - Environnement

Les personnes qui complètent cette voie sont en mesure d’élaborer des programmes d’amendement et de fertilisation des sols, d’intervenir au regard de la décontamination du sol, de l’eau, des aspects techniques propres aux travaux d’aménagement d’installations agricoles et d’intervenir dans l’élaboration de programmes de conservation des ressources. Elles peuvent aussi intervenir au regard de la préparation et de la conservation des sols et des travaux relatifs à l’hydraulique agricole.

Elles peuvent également réaliser des travaux relatifs à la protection de l’environnement, à l’aménagement de boisés et participer à des études d’impact environnemental dans le domaine agricole.

Durée de la formation

Option Spécifique (heures) Totale (heures)
D Environnement 1 995 2 655

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Conditions d'admission

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi le cours du secondaire :

- CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063414)

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles, surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles et ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l'élevage (8252)
Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Gestionnaires en agriculture (0821)
Gestionnaires en horticulture (0822)
Spécialistes des ventes techniques - commerce de gros (6221)

Contenu du programme

Numéro ou code Énoncé de la compétence
007C Utiliser un système micro-informatique
007J Évaluer l'impact économique et financier d'un conseil technique en production agricole
007N Analyser des problèmes relativement à la protection de l'environnement
007R Faire de la représentation commerciale
007S Gérer une équipe de travail
007V Analyser les fonctions de travail
007W Identifier des végétaux
0081 Appliquer des règles de santé et de sécurité au travail
0086 Élaborer un programme d'amendement et de fertilisation des sols
008C Intervenir au regard de la machinerie en préparation et en conservation des sols
Voie de spécialisation D - Environnement
Numéro ou code Énoncé de la compétence
007M Informer au sujet des politiques, des organismes agricoles et des mécanismes de commercialisation
007Y Réaliser des relevés topographiques
007Z Assurer le protection des grandes cultures
0080 Caractériser les sols et les substrats
0083 Assurer l'application d'un programme d'implantation et d'entretien d'une culture destinée à l'alimentation animale
0085 Réaliser des plans sur micro-ordinateur
0088 Utiliser des cartes et des photographies aériennes en gestion des ressources
008B Déterminer le potentiel agricole d'un sol
008F Intervenir au regard de la décontamination du sol et de l'eau en milieu agricole
008L Intervenir au regard des aspects de la préparation et de la conservation des sols
008P Intervenir au regard des aspects techniques propres aux travaux d'aménagement d'installations agricoles
008T Intervenir au regard des travaux relatifs à l'hydraulique agricole
008V Réaliser un plan d'aménagement des boisés à l'échelle d'une ferme et d'un bassin versant en fonction de la protection de l'environnement
008Z Intervenir dans l'élaboration d'un programme de conservation des ressources : eau, air, sol d'un territoire donné
0093 Réaliser des travaux relatifs à une étude d'impact environnemental dans le domaine agricole
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 995