Technologie de la transformation des produits aquatiques

Code 231.B0
SanctionDEC
SecteurAgriculture et pêches (02)
Code CUISEP455-411.CP
Nombre d'unités91 2/3
StatutProgramme approuvé en 2008.
Modifié en 2014.
Organismes scolaires offrant le programme

Objectifs du programme

Le programme d'études Technologie de la transformation des produits aquatiques vise à former des personnes aptes à intervenir à titre de technicien ou technicienne à la transformation des produits, de vérificatrice ou vérificateur, de responsable de la qualité, d'inspectrice ou inspecteur des produits de la mer, de technicienne ou technicien dans la recherche et le développement de produits ou de procédés. Après avoir acquis de l'expérience, ces personnes peuvent occuper les fonctions de conseillère ou conseiller technique, de directrice ou directeur, de gérante ou gérant, de superviseure ou superviseur ou de contremaîtresse ou contremaître de production.

Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour assurer la salubrité en milieu de travail; promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail; coordonner une équipe de travail; planifier les activités liées à la production; évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits; effectuer des opérations de transformation (primaire, secondaire, tertiaire); fabriquer des produits de valorisation non alimentaire; contrôler la transformation des produits aquatiques; effectuer des analyses physicochimiques des aliments; structurer un programme de gestion de la qualité; optimiser la production et, enfin, développer et promouvoir de nouveaux produits.

Ce programme d'études est subdivisé en trois modules de formation conduisant à des fonctions de travail distinctes. Chaque module est composé de cours de formation spécifique et de cours de formation générale. La réussite d'un module est attestée par la remise d’un certificat (Module de formation technique) émis par le collège. Les trois modules du programme sont les suivants :

- Gestion de la qualité;
- Production;
- Développement et commercialisation.

Après avoir complété avec succès les trois modules de formation et avoir réussi l’épreuve synthèse de programme et l’épreuve uniforme de langue, l'étudiante ou l'étudiant obtiendra son diplôme d’études collégiales (DEC) en Techniques de transformation des produits aquatiques.

Durée de la formation

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Conditions d'admission

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi les cours du secondaire :

- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)

Appellation(s) d'emploi

contremaître/contremaîtresse à la transformation du poisson et de ses déchets
technicien/technicienne en bactériologie des pêches
technicien/technicienne en biologie aquatique
technicien/technicienne en pêches

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail   (Information provenant du MEES)

Contenu du programme

Compétences menant au diplôme d'études collégiales
Numéro ou code Énoncé de la compétence
049L Analyser la fonction de travail
049M Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
049N Assurer la salubrité en milieu de travail
049P Évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits
049Q Effectuer des opérations de transformation primaire
049R Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
049S Préparer le produit pour sa distribution
049T Effectuer des opérations de transformation secondaire
049U Effectuer des opérations de transformation tertiaire
049V Fabriquer des produits de valorisation non alimentaire
049W Coordonner une équipe de travail
049X Planifier les activités liées à la production
049Y Assurer le fonctionnement de l'équipement
049Z Contrôler la transformation des produits aquatiques
0500 Effectuer des analyses physicochimiques des aliments
0501 Structurer un programme de gestion de la qualité
0502 Optimiser la production
0503 Développer de nouveaux produits
0504 Promouvoir le produit
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique du programme d'études : 1 950
Compétences menant à un certificat
Module - Gestion de la qualité
(Au moins 8 unités de formation générale et 22 unités de formation spécifique)
Numéro ou code Énoncé de la compétence
049L Analyser la fonction de travail
049M Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
049N Assurer la salubrité en milieu de travail
049P Évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits
049R Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
049Z Contrôler la transformation des produits aquatiques
0500 Effectuer des analyses physicochimiques des aliments
0501 Structurer un programme de gestion de la qualité
Compétences menant à un certificat
Module - Production
(Au moins 8 unités de formation générale et 22 unités de formation spécifique)
Numéro ou code Énoncé de la compétence
049L Analyser la fonction de travail
049M Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
049N Assurer la salubrité en milieu de travail
049Q Effectuer des opérations de transformation primaire
049T Effectuer des opérations de transformation secondaire
049U Effectuer des opérations de transformation tertiaire
049V Fabriquer des produits de valorisation non alimentaire
049W Coordonner une équipe de travail
049X Planifier les activités liées à la production
049Y Assurer le fonctionnement de l'équipement
Compétences menant à un certificat
Module - Développement et commercialisation
(Au moins 8 unités de formation générale et 21 unités de formation spécifique)
Numéro ou code Énoncé de la compétence
049L Analyser la fonction de travail
049M Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
049P Évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits
049S Préparer le produit pour sa distribution
0502 Optimiser la production
0503 Développer de nouveaux produits
0504 Promouvoir le produit