Étalage et service à la clientèle dans un commerce d’alimentation
Objectifs du programme
Acquérir les compétences nécessaires pour effectuer, sous supervision, la préparation, la mise en place de produits et le service à la clientèle dans certains rayons ou départements d’un commerce de l’alimentation.
Fonction de travail
Commis du commerce de l’alimentation
Conditions d'admission
Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique.
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’oeuvre d’Emploi-Québec.
Contenu du programme
Code |
Énoncé de la compétence |
Heures |
Unités |
AEP-011 |
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation |
15 |
1 |
AEP-022 |
Communiquer en milieu de travail |
30 |
2 |
AEP-032 |
Adopter une approche client |
30 |
2 |
AEP-041 |
Prévenir les atteintes à la qualité et à l'innocuité des aliments |
15 |
1 |
AEP-051 |
Tenir une caisse et un comptoir de courtoisie |
15 |
1 |
AEP-061 |
Mettre en place des produits d'épicerie |
15 |
1 |
AEP-072 |
Préparer et mettre en place des fruits et légumes |
30 |
2 |
AEP-082 |
Préparer et mettre en place des produits de boucherie |
30 |
2 |
AEP-093 |
Préparer et mettre en place des produits de poissonnerie |
45 |
3 |
AEP-102 |
Préparer et mettre en place des fromages et des charcuteries |
30 |
2 |
AEP-112 |
Préparer et mettre en place des produits de boulangerie et de pâtisserie |
30 |
2 |
AEP-123 |
Préparer et mettre en place des mets simples |
45 |
3 |
AEP-138 |
S'intégrer au milieu de travail |
120 |
8 |