Le programme d'études Pâtisserie de restauration contemporaine vise à former des personnes aptes à exercer la profession de cuisinière-pâtissière et de cuisinier-pâtissier. Ce programme d'études s'adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie. Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers sont des personnes polyvalentes se spécialisant dans la confection pâtissière en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier. De façon générale, ces personnes confectionnent des pâtes diverses, des crèmes, des biscuits, des petits fours secs, des petits gâteaux, des petits fours frais, des entremets traditionnels, des entremets modernes, des desserts glacés, des produits en chocolat, des éléments de décor de base ainsi que des desserts à l'assiette. À l'occasion, les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers peuvent être appelés à confectionner d'autres produits tels que des pains variés, des brioches et des beignets. Ces personnes pratiquent leur métier principalement dans les hôtels et les restaurants. Elles peuvent aussi travailler dans les magasins d'alimentation, les cafétérias, les traiteurs ainsi que dans les pâtisseries artisanales.
La personne est titulaire du DEP : 5311 Cuisine OU 1038 Cuisine d’établissement OU 1008 Cuisine d’établissement OU 1274 Cuisine professionnelle II OU 5811 Professional Cooking OU 1508 Professional Cooking OU 1538 Professional Cooking OU 1774 Professional Cooking II ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents. OU La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.
Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).
Chef pâtissierPastry cookPastry maker
Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (6332)Chefs (6321)Cuisiniers/cuisinières (6322)
In the work force
Want to suggest a training? Write to us at [email protected].
This site uses cookies for functional and analytical purposes. By clicking on "Accept" or continuing your browsing, you agree to the storage of cookies on your device.
Accept Read Privacy Policy