Share

Share Twit E-mail

Techniques de tourisme (Accueil et guidage touristique)

Code 414.A0
DiplomaDCS
SectorFood Services and Tourism (03)
CUISEP code123-000.CP
Number of credits91 2/3
StatusProgramme approuvé en 2000.
Educational organizations offering the program
Note(s)
This program is offered in English: 
Tourism (Hospitality and Tour-Guiding)

Program objectives

Le programme vise à la fois la polyvalence et la maîtrise d'une fonction technique. De par le tronc commun, il prépare les élèves à participer activement au développement de l'industrie touristique en les rendant aptes à s'adapter aux différentes cultures, à l'analyse touristique d'un milieu, au développement de produits et de services touristiques ainsi qu'à leur promotion. Par le biais de l'une des trois voies de spécialisation, elles et ils acquerront les compétences les rendant aptes à intervenir, soit en accueil et guidage, soit dans la mise en valeur de produits touristiques, ou soit dans le développement et la promotion de produits de voyage.

Length of training

Option Specific (hours) Total (hours)
A Accueil et guidage touristique 1 860 2 520

Total length of training includes general training that is common to all programs for 420 hours, general training for this program for 150 hours as well as complementary general training courses for 90 hours.


Duration of training consists of theory and lab work for courses; personal time that the student invests is excluded.

Admission conditions

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi le cours du secondaire :

- CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063414)

Targeted professions (Link to Emploi Québec's IMT En ligne)

Superviseurs/superviseures des services d'hébergement, de voyages, de tourisme et des services connexes (6313)
Planificateurs/planificatrices de congrès et d'événements (1226)
Autres préposés/autres préposées aux services d'information et aux services à la clientèle (6552)
Représentants/représentantes des ventes et des comptes - commerce de gros (non-technique) (6411)
Guides touristiques et guides itinérants/guides itinérantes (6531)
Conseillers/conseillères en voyages (6521)

Program content

Number or code Statement of the competency
010U Analyser les fonctions de travail
010V Établir des relations professionnelles en tourisme
010W Dispenser de l'information touristique à caractère régional et national
010X Analyser le potentiel touristique des régions du monde
010Y Réaliser des opérations administratives
010Z Effectuer des recherches à caractère touristique
0110 Superviser une équipe de travail
0111 Traiter des affaires en langue seconde
0112 Établir des liens entre la demande et l'offre en tourisme
0113 Utiliser des stratégies de marketing touristique
0114 Assurer la qualité de l'offre touristique
0115 Réaliser des opérations financières
0116 Effectuer des transactions commerciales
0117 Exploiter divers moyens en matière d'information, de relations publiques et de publicité
0118 Communiquer dans une troisième langue
0119 Identifier les tendances du tourisme international
Voie de spécialisation A - Accueil et guidage touristique
Number or code Statement of the competency
011A Se situer par rapport aux différences culturelles
011B Interagir avec la clientèle dans une troisième langue
011C Animer des groupes de touristes
011D Guider des groupes de touristes
011E Adapter des aménagements en fonction d'un accueil touristique
011F Exploiter un service d'accueil touristique
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 860