Objectifs du programme

Le programme technologie des productions animales vise à former des personnes aptes à exercer la profession de technologiste dans le secteur des services à la production agricole en production animale dans les domaines du soutien technique, de la représentation commerciale et de la gestion d’une équipe de travail. Le diplômé ou la diplômée de ce programme pourra exercer ces fonctions dans le secteur public, l’entreprise privée et dans certains organismes parapublics.

Durée de la formation

Spécifique (heures)Totale (heures)
1 9502 610

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Contenu du programme

Numéro ou code Énoncé de la compétence
007B Analyser les fonctions de travail
007C Utiliser un système micro-informatique
007D Analyser certains aspects de la situation technico-économique et financière d'une entreprise agricole
007E Analyser la qualité des aliments utilisés en productions animales
007F Assurer la réalisation d'un programme d'amendement et de fertilisation des sols
007G Assurer la protection des grandes cultures
007H Évaluer l'élaboration d'un programme d'alimentation en production animale
007J Évaluer l'impact économique et financier d'un conseil technique en production agricole
007K Déterminer les besoins en installations et en équipements des productions animales
007L Assurer l'application d'un programme d'implantation et d'entretien d'une culture destinée à l'alimentation animale
007M Informer au sujet des politiques, des organismes agricoles et des mécanismes de commercialisation
007N Analyser des problèmes relatifs à la protection de l'environnement
007P Élaborer un programme d'amélioration génétique d'un troupeau
007Q Soutenir l'application d'un programme de récolte et de conservation d'une culture destinée à l'alimentation animale
007R Faire de la représentation commerciale
007S Gérer une équipe de travail
007T Élaborer un programme de culture
007U Assurer un support technique au regard des pratiques propres aux productions animales
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 950

Conditions d'admission et préalables

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

Organismes scolaires offrant le programme

Collège J/S
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de La Pocatière J Plus d'info 
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Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe J Plus d'info 
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Éleveur

Les éleveuses et les éleveurs gèrent et coordonnent les activités d’une ferme de production laitière, de production porcine, de production avicole, etc. Ils élaborent des programmes d’alimentation en production animale et des programmes de culture végétale destinée à l’alimentation des animaux. Ils supervisent le personnel ouvrier et offrent du soutien technique en matière d’équipements et de commercialisation des produits. C’est un emploi pour les personnes qui aiment les animaux et qui possèdent un bon sens de l’observation et de la débrouillardise. Une carrière comme éleveur exige des aptitudes pour la gestion et les sciences ainsi qu’une personnalité responsable et organisée.

Formation(s) connexe(s)

Techniques d'aquaculture
Techniques de santé animale

Salaire moyen

Éleveur — 20,57 $

Appellation(s) d'emploi

Agent technico-commercial/agente technico-commerciale en matériel et en fournitures agricoles
Expert-conseil/experte-conseil en vente de services techniques
Inspecteur/inspectrice de produits alimentaires
Représentant/représentante de commerce – commerce de gros (non technique)
Représentant/représentante de commerce en aliments pour animaux
Responsable de troupeaux
Technicien agricole/technicienne agricole
Technicien/technicienne en aviculture
Technologue de produits laitiers
Vendeur/vendeuse de machinerie/matériel agricole

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