Technologie des productions animales

Code 153.A0
SanctionDEC
SecteurAgriculture et pêches (02)
Code CUISEP311-700/800.CP
Nombre d'unités90 2/3
StatutProgramme approuvé en 1995.
Organismes scolaires offrant le programme

Objectifs du programme

Le programme technologie des productions animales vise à former des personnes aptes à exercer la profession de technologiste dans le secteur des services à la production agricole en production animale dans les domaines du soutien technique, de la représentation commerciale et de la gestion d’une équipe de travail. Le diplômé ou la diplômée de ce programme pourra exercer ces fonctions dans le secteur public, l’entreprise privée et dans certains organismes parapublics.

Durée de la formation

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Conditions d'admission

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles, surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles et ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l'élevage (8252)
Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Représentants/représentantes des ventes et des comptes - commerce de gros (non-technique) (6411)

Appellation(s) d'emploi

inspecteur/inspectrice de produits alimentaires
représentant/représentante de commerce – commerce de gros (non technique)
représentant/représentante de commerce en aliments pour animaux
responsable de troupeaux
technicien agricole/technicienne agricole
technicien/technicienne en aviculture
technologue de produits laitiers

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail   (Information provenant du MEES)

Contenu du programme

Numéro ou code Nom du cours / Compétence
007B Analyser les fonctions de travail
007C Utiliser un système micro-informatique
007D Analyser certains aspects de la situation technico-économique et financière d'une entreprise agricole
007E Analyser la qualité des aliments utilisés en productions animales
007F Assurer la réalisation d'un programme d'amendement et de fertilisation des sols
007G Assurer la protection des grandes cultures
007H Évaluer l'élaboration d'un programme d'alimentation en production animale
007J Évaluer l'impact économique et financier d'un conseil technique en production agricole
007K Déterminer les besoins en installations et en équipements des productions animales
007L Assurer l'application d'un programme d'implantation et d'entretien d'une culture destinée à l'alimentation animale
007M Informer au sujet des politiques, des organismes agricoles et des mécanismes de commercialisation
007N Analyser des problèmes relatifs à la protection de l'environnement
007P Élaborer un programme d'amélioration génétique d'un troupeau
007Q Soutenir l'application d'un programme de récolte et de conservation d'une culture destinée à l'alimentation animale
007R Faire de la représentation commerciale
007S Gérer une équipe de travail
007T Élaborer un programme de culture
007U Assurer un support technique au regard des pratiques propres aux productions animales
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 950