Program Objectives

Développer chez l’élève des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires et des compétences liées aux techniques d'analyse pour contrôler et assurer la qualité des produits.

Length of training

Specific (hours)Total (hours)
1 9652 625

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Program Content

Number or Code Statement of the Competency
00D8 Effectuer des traitements de conservation
00D9 Contrôler la fabrication des produits à base de végétaux
00X9 Analyser la fonction de travail
00XA Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
00XB Interpréter les changements physicochimiques des constituants alimentaires
00XC Effectuer des analyses physicochimiques sur les aliments
00XD Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
00XE Intervenir en cas de problème de fonctionnement de l'équipement de production
00XF Utiliser le micro-ordinateur et ses logiciels d'application
00XG Assurer le fonctionnement d'une unité de fabrication automatisée
00XJ Transformer le lait en produits et en coproduits laitiers
00XK Optimiser les recettes en produits carnés
00XL Assurer la salubrité des lieux
00XM Contribuer à la mise en place et au maintien d'un système d'assurance qualité
00XN Coordonner une équipe de travail
00XP Procéder à des évaluations sensorielles
00XQ Contrôler la fabrication des produits carnés
00XR Contrôler la fabrication des produits laitiers
00XS Contrôler la fabrication des produits de boulangerie
00XT Prendre en charge un projet technique
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 965

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi les cours du secondaire :

- TS ou SN 4e : Mathématique, séquence Technico-sciences (064426) ou séquence Sciences naturelles (065426) de la 4e secondaire
- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

Educational Organizations Offering the Program

College D/E
Cégep de Maisonneuve
Cégep régional de Lanaudière à Joliette D More info 
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de La Pocatière D More info 
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe D More info 
D More info 

Food Products Inspector

Food products inspectors, also referred to as quality control technicians, control the manufacturing of food. They analyze products in laboratories to ensure compliance with government specifications, promote hygiene and safety to workers, and intervene when production equipment malfunctions. This is a stimulating profession for those who care about public health. It requires an aptitude for science, self-reliance and resourcefulness. A career as a food products inspector is suitable for people with good judgment, a sense of responsibility and an analytical mind.

Average Salary

Food Products Inspector — $29.75

Job Titles

Food and beverage processing foreman/woman
Food inspector
Food products inspector
Quality control technician – food processing
Chemical laboratory technician
Food bacteriological technician
Microbiology quality control technologist