Program Objectives

Former des techniciennes et des techniciens capables de contribuer à l'exécution rationnelle des différentes activités du domaine équin et de vulgariser des techniques adaptées aux besoins du milieu. La personne diplômée en Techniques équines peut travailler dans des entreprises de services, dans le domaine de l'élevage ou pour des associations d'éleveurs et de loisirs.

Voie de spécialisation B - Équitation classique

Les personnes qui réussiront l'ensemble des cours de la voie de spécialisation Équitation classique seront aptes à prendre en charge un élevage. Ainsi, elles pourront appliquer un programme d'élevage incluant la reproduction, la régie, les soins aux chevaux, etc.

Ces personnes pourront aussi faire la régie d'écurie et la régie du cheval, ainsi que gérer un centre hippique et ses activités, l'alimentation des bêtes et la commercialisation.

La compétence acquise en Équitation classique (cavalier I à III) leur permettra de donner des cours d'équitation, de participer à des compétitions classiques et d'en organiser.

Enfin, les personnes diplômées seront aptes à débourrer des poulains d'équitation classique et à les entraîner, ainsi qu'à effectuer des parcours sur le plat et à l'obstacle chasseur.

Sur le marché du travail, les personnes diplômées dans cette voie de spécialisation pourront remplir les fonctions d'entraîneuses ou d'entraîneurs de chevaux de compétition, de cavalières ou de cavaliers, de monitrices ou de moniteurs d'équitation classique et de directrices ou de directeurs de centre hippique (écurie d'élevage, école d'équitation, etc.).

Length of training

Option Specific (hours) Total (hours)
B Équitation classique 1 995 2 655

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Program Content

Number or Code Statement of the Competency
007C Utiliser un système micro-informatique
00RC Analyser la fonction de travail
00RD Appliquer les règles de santé et de sécurité au travail
00RE Effectuer l'entretien de base du cheval
00RF Effectuer la régie d'écurie
00RG Fournir une assistance de base à la ou au vétérinaire
00RH Élaborer des programmes alimentaires
00RJ Élaborer et appliquer un programme d'élevage
00RK Analyser des problèmes relatifs à la protection de l'environnement
00RL Communiquer en milieu de travail
00RM Analyser le contexte technico-économique et financier d'une entreprise du secteur équin
00RN Concevoir et exécuter un programme de promotion
00RP Effectuer les opérations relatives à l'achat ou à la vente de chevaux
00RQ Gérer un centre hippique
00RR Établir des liens entre la condition physique et mentale du cheval et le programme d'entraînement
00RS Dépanner en maréchalerie

Voie de spécialisation B - Équitation classique

Number or Code Statement of the Competency
00RX Donner des cours d'équitation
00RZ Monter à cheval (cavalier I à III)
00S0 Entraîner les chevaux d'équitation classique sur le plat
00S1 Entraîner les chevaux d'équitation classique à l'obstacle chasseur
00S2 Effectuer des parcours d'équitation classique à l'obstacle
00S3 Effectuer des parcours de dressage de niveau élémentaire
00S4 Débourrer des poulains de selle classique
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 995

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

Educational Organizations Offering the Program

College D/E
Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de La Pocatière D More info 
D More info 
Privacy and Cookie Notice

This site uses cookies for functional and analytical purposes. By clicking on "Accept" or continuing your browsing, you agree to the storage of cookies on your device.

Read Privacy Policy