Program Objectives

Le programme Gestion d'un établissement de restauration vise à former des superviseures et superviseurs d'un service alimentaire appelés à exercer leurs fonctions dans divers établissements commerciaux ou institutionnels du secteur de la restauration : restaurants indépendants, restaurants franchisés, traiteurs, restaurants gastronomiques, chaîne de restauration rapide, cuisines centrales, bars, brasseries et tavernes, cantines, épiceries-traiteurs, restaurants-boutiques, cafés, restaurants de casinos, restaurants ethniques, services alimentaires institutionnels, etc. Les personnes en cause seront aptes à gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et produits culinaires.

Length of training

Specific (hours)Total (hours)
2 1302 790

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Program Content

Number or Code Statement of the Competency
047Z Analyser la fonction de travail
0480 Établir des relations professionnelles
0481 Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration
0482 Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
0483 Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
0484 Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
0485 Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
0486 Élaborer et standardiser une recette
0487 Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments
0488 Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
0489 Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
048A Assurer un service en salle à manger
048B Gérer les opérations comptables
048C Commercialiser des produits et des services de restauration
048D Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
048E Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs
048F Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité
048G Gérer des ressources matérielles spécialisées en restauration
048H Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire
048J Gérer le personnel d'un service
048K Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte
048L Diriger le service en salle à manger
048M Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
048N Mesurer la performance d'un établissement de restauration
048P Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 2 130

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

Educational Organizations Offering the Program

College D/E
Cégep de Jonquière D More info 
Cégep de Jonquière - Centre d'études collégiales en Charlevoix D More info 
Cégep de Saint-Jérôme D More info 
Cégep de Sorel-Tracy D More info 
Cégep de Valleyfield D More info 
Cégep Limoilou D More info 
Collège LaSalle D More info 
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec D More info 
D More info 
Mérici collégial privé D More info 

Food Service Supervisor

Food service supervisors, also referred to as restaurant managers, ensure kitchens and dining areas operate smoothly. They manage supplies and costs, ensure compliance with food service regulations, and coordinate food service production. As part of their duties, they may be required to elaborate menus and standardize recipes or develop new products to renew clientele. This is a stimulating job for people who have a talent for customer service and a high tolerance for stress. A job as a food service supervisor requires being responsible, creative, resourceful and leadership skills.

Related Training(s)

Food and Beverage Services
Wine Service
Hotel Management

Average Salary

Food Service Supervisor — $15.45

Job Titles

Chef de cuisine
Food services manager
Restaurant manager
Supervisor, food services