Objectifs du programme

Former des ouvrières et des ouvriers agricoles aptes à travailler dans des entreprises porcines touchant les types de production suivants : maternité, pouponnière et engraissement du bétail. Ces ouvrières et ces ouvriers seront en mesure de réaliser plusieurs tâches reliées aux soins des animaux et à leur environnement telles que l’alimentation, la reproduction, les soins d’hygiène et de santé des porcs. L’ouvrière et l’ouvrier peuvent appliquer des techniques de régie du troupeau, d’insémination artificielle, d’intubage des porcelets, etc.

Fonction de travail

Ouvrière, ouvrier spécialisé en élevage porcin

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
221-211 Se situer au regard de la pratique professionnelle 15 1
AEP-021 Appliquer des règles de santé et de sécurité au travail et touchant l’environnement 15 1
AEP-032 S’initier à la pratique du métier 30 2
AEP-042 Associer l’anatomie et la physiologie du porc 30 2
AEP-054 Exécuter des activités de régie de troupeau 60 4
AEP-068 Administrer des soins et des traitements 120 8
AEP-077 Appliquer un programme de reproduction 105 7
AEP-084 Procéder à l’alimentation du troupeau porcin 60 4
AEP-091 Communiquer en milieu de travail et utiliser des moyens de recherche d’emploi 15 1
AEP-102 Appliquer des notions d’oxycoupage et de soudage à l’arc 30 2
AEP-114 Entretenir des bâtiments et de l’équipement 60 4
AEP-124 S’intégrer au milieu de travail 60 4
600 40

Conditions d'admission et préalables

Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique.
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec.

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
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Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :
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Ouvrier agricoles spécialisés en élevage porcin

Les ouvrières et les ouvriers agricoles spécialisés en élevage porcin donnent les soins d’hygiène et nourrissent les porcs. Ils appliquent les techniques de régie du troupeau, d’insémination artificielle, d’intubation des porcelets, etc. Ils entretiennent la machinerie, l’équipement et les bâtiments agricoles. Un emploi comme ouvrier agricole spécialisé en élevage porcin convient aux personnes calmes, attentionnées, débrouillardes et dotées d’une bonne endurance physique. C’est un métier essentiel.

Formation(s) connexe(s)

Aquiculture
Techniques équines

Salaire moyen

Ouvrier agricoles spécialisés en élevage porcin — 16,00 $

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