Le programme d’études Opération d’équipements en transformation alimentaire prépare à l’exercice de la fonction de travail d’opératrice ou d’opérateur d’équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises de transformation alimentaire qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants : produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons; produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiserie, nourriture pour animaux. L’industrie comprend aussi des entreprises axées sur les mets préparés. Cependant, ces entreprises ne constituent pas un sous-secteur en soi, puisqu’on peut les trouver dans plusieurs soussecteurs. Le travail des opératrices et des opérateurs en transformation alimentaire consiste à effectuer, manuellement et avec des équipements ou des machines multifonctionnelles de procédés industriels, la transformation des aliments pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d’alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d’alimentation.
Opératrice, opérateur d’équipements en transformation alimentaire
Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique ;ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS) ;ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique .2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois ;ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation ;ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent ;ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’oeuvre d’Emploi-Québec.
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