Objectifs du programme

Le programme d'études Sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons; pour commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins; pour présenter des vins d'Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d'autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
400-012 Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 2
400-052 Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons 30 2
400-053 Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins 45 3
400-058 Présenter des vins d'Europe 120 8
400-064 Présenter des vins de pays non européens 60 4
400-072 Présenter des spiritueux et d'autres boissons 30 2
400-082 Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins 30 2
400-092 Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons 30 2
400-105 Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons 75 5
450 30

Conditions d'admission et préalables

La personne est titulaire du DEP :
5293 Service de la restauration
OU 5130 Service de la restauration
OU 5793 Food and Beverage Services
OU 5630 Restaurant Services
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
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Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :

Capitale-Nationale

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de Charlevoix
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. de Charlevoix (Pavillon Les Cimes)
CSS de la Capitale
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de la Capitale S2481AJ J 26 août 2024

Centre-du-Québec

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Chênes
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Paul-Rousseau

Estrie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de la Région-de-Sherbrooke
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. 24-Juin G1-Oct 24 J À déterminer
CSS du Val-des-Cerfs
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Campus de Brome-Missisquoi (Cowansville) 22SO03-xx J À déterminer

Laurentides

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Laurentides
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École Hôtelière des Laurentides E24601 J 7 oct. 2024

Laval

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de Laval
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière et d'administration de Laval SOMM241 J 15 oct. 2024

Montérégie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS Marie-Victorin
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de la Montérégie SOM241001 J 15 oct. 2024

Montréal

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de Montréal
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal 24W04J-1 J 2 avr. 2024
24W04J-3 J 29 avr. 2024
24W05J-2 J 27 mai 2024
24W06J-1 J 10 juin 2024
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2023-2024 J À déterminer

Saguenay - Lac-Saint-Jean

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS De La Jonquière
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Jonquière (Édifice Mellon) 22SOM1 J À déterminer

Sommelier

Les sommelières et les sommeliers conseillent la clientèle. Ils présentent et servent des vins et des spiritueux selon les règles d’usage. Ils gèrent les achats et assurent la conservation des vins pour des restaurants, conçoivent des cartes de vins et de spiritueux. En outre, ils évaluent la qualité des vins. C’est un métier stimulant qui demande d’avoir un palais fin, un bon odorat et une excellente mémoire. Un emploi comme sommelier convient aux personnalités passionnées, courtoises et curieuses.

Formation(s) connexe(s)

Service de la restauration
Techniques de gestion hôtelière

Salaire moyen

Sommelier — 15,25 $

Appellation(s) d'emploi

Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
Sommelier/sommelière

Professions visées

S’informer sur un métier ou une profession sur Québec.ca

Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6513)

Relation avec le marché du travail

Information provenant du MES et du MEQ

Insertion au marché du travail   

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