Objectifs du programme

The Market-Fresh Cooking program prepares students to practise the trade of professional cook. The student will learn to develop their professional practice, make charcuterie products, make certain types of bread, make international dishes, make dishes using regional products, prepare plated desserts, develop recipes, standardize recipes, do the mise en place for and serve market-fresh menus and to do the mise en place for and serve tasting menus.

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
902-442 To develop their professional practice 30 2
902-453 To make charcuterie products 45 3
902-462 To make certain types of bread 30 2
902-473 To make international dishes 45 3
902-486 To make dishes using regional products 90 6
902-494 To prepare plated desserts 60 4
902-502 To develop recipes 30 2
902-512 To standardize recipes 30 2
902-528 To do the mise en place for and serve market-fresh menus 120 8
902-533 To do the mise en place for and serve tasting menus 45 3
525 35

Conditions d'admission et préalables

Persons who hold a DVS:
5311 Cuisine
OR 1038 Cuisine d’établissement
OR 5811 Professional Cooking
OR 1538 Professional Cooking
OR
Have been granted recognition of equivalent learning.
OR
Persons practising an occupation related to the program of study.

Préalables fonctionnels

Please note that the functional prerequisites do not apply to attestation of vocational specialty programs (AVS).

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
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Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :

Montréal

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
Collège LaSalle
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Collège LaSalle Anglais J/S Entrée continue
Lester-B.-Pearson SB
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Pearson Adult and Career Centre CMJAN23 J 16 jan. 2023
CMMAR23 S 20 mars 2023

Market-Fresh Cooking

Les cuisinières et les cuisiniers confectionnent des charcuteries, des produits de boulangerie, des mets internationaux, des mets à base de produits régionaux, des desserts. Ils utilisent des appareils de nouvelle technologie alimentaire et effectuent la mise en place avant le service. Dans le cadre de leurs fonctions, ils peuvent avoir à estimer les besoins alimentaires et à gérer les inventaires. La cuisine du marché est un domaine créatif qui exige des habiletés manuelles et de la minutie. Un emploi comme cuisinier convient aux personnes qui aiment travailler en équipe et qui sont en mesure d’évoluer sous pression.

Appellation(s) d'emploi

Chef de cuisine
Cuisinier/cuisinière

IMT en ligne - Emploi Québec

Professions visées

Chefs (6321)
Cooks (6322)

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