Objectifs du programme

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
404-402 Se situer au regard du métier et de la formation 30 2
404-414 Adopter une approche client 60 4
404-423 Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces 45 3
404-435 Expliquer la composition des menus et des mets 75 5
404-442 Prendre et transmettre des commandes 30 2
404-456 Recevoir et transmettre de l’information en anglais 90 6
404-462 Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement 30 2
404-476 Suggérer et servir des vins 90 6
404-485 Effectuer le service des boissons 75 5
404-496 Effectuer le service des banquets 90 6
404-508 Effectuer un service simple 120 8
404-518 Effectuer un service élaboré 120 8
404-527 S’intégrer au milieu de travail 105 7
960 64

Conditions d'admission et préalables

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans ce programme d’études, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS) et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
OU
La personne est âgée de 15 ans et plus au 30 septembre de l’année scolaire en cours, est inscrite à un projet pilote de concomitance ou au parcours Métier d'avenir-études, a atteint une maturité vocationnelle et a obtenu les unités de la 2e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique. Elle poursuivra, au moyen de la concomitance à horaire intégré, sa formation professionnelle et sa formation générale (au secteur des jeunes ou des adultes) pour acquérir les préalables manquants de la 3e secondaire afin d’obtenir son diplôme d'études professionnelles ou son diplôme d'études secondaires dans le cadre du parcours Métier d'avenir-études. Une autorisation du Ministère est nécessaire pour l’admission d’un élève en concomitance de la 3e secondaire dans ce programme d’études.

Préalables fonctionnels

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu.

Ce tableau indique les nouveaux codes de cours de la formation de base commune (FBC) et de la formation de base diversifiée (FBD) exigés pour les préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique pour le programme d’études visé. Dans le contexte où les nouveaux codes de cours de la FBC et de la FBD sont en implantation progressive, on indique entre parenthèses les anciens codes de cours toujours valides. Le code de cours équivalent en formation générale des jeunes est également indiqué dans ce tableau. Lorsqu’un DEP n’exige pas de préalables spécifiques en langue d’enseignement ou en mathématique, un (-) figure dans les cellules visées. Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
FRA-2102-2 ou (FRA-2033-1)132-308 ou (128-316)----

Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :

Abitibi-Témiscamingue

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS du Lac-Abitibi
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Lac-Abitibi

Bas-Saint-Laurent

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de Kamouraska - Rivière-du-Loup
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Pavillon-de-l'Avenir

Capitale-Nationale

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de Charlevoix
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. de Charlevoix (Pavillon Les Cimes)
CSS de la Capitale
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de la Capitale SR2271 J 23 sept. 2022
Service de reconnaissance des acquis et des compétences RAC J/S Entrée continue
CSS des Premières-Seigneuries
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Fierbourg SER208JA J 29 août 2022

Centre-du-Québec

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Chênes
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Paul-Rousseau 5293 J À déterminer

Chaudière-Appalaches

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de la Côte-du-Sud
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. de l'Envolée SER 22-23 J Entrée continue
DPSER22-23 J Entrée continue
SERPRO 22 J Entrée continue

Côte-Nord

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de l'Estuaire
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
CFP de l’Estuaire – Baie-Comeau 21-22 J À déterminer
RAC J Entrée continue

Estrie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de la Région-de-Sherbrooke
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. 24-Juin G1-Sept 22 J/S À déterminer
C.F.P. 24-Juin -Concomitance (CSRS)
C.F.P. 24-Juin -Reconnaissance des acquis (RAC) RAC-SR J Entrée continue

Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Chic-Chocs
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F. de La Côte-de-Gaspé 22RESTG J 31 oct. 2022

Lanaudière

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Samares
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de Lanaudière RES01-S22 J/S 1er sept. 2022

Laurentides

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Laurentides
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École Hôtelière des Laurentides RAC-SERV J/S Entrée continue
E22401-ATE J/S 11 oct. 2022
E22402-ATE J/S 16 jan. 2023

Laval

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de Laval
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière et d'administration de Laval REST-221 J 25 août 2022

Mauricie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS du Chemin-du-Roy
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Bel-Avenir

Montérégie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Hautes-Rivières
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École professionnelle des métiers, édifice Normandie 22REST01 J 30 août 2022
CSS du Val-des-Cerfs
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Campus de Brome-Missisquoi (Cowansville) 22SR3-08 J 31 août 2022
22SRC-08 J 31 août 2022
Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)-CSSVDC RAC J/S Entrée continue
CSS Marie-Victorin
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de la Montérégie EHM62143 J Entrée continue
Reconnaissance des acquis et des compétences – CSSMV RAC J/S Entrée continue

Montréal

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de la Pointe-de-l'Île
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de Montréal Centre Calixa-Lavallée C241 J 20 sept. 2022
CSS de Montréal
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal RAC-SER J Entrée continue
22S09J J 6 sept. 2022
22S10J J 3 oct. 2022
22S11J J 31 oct. 2022
22S12J J 6 déc. 2022
23S01J J 10 jan. 2023
23S02J J 6 fév. 2023
23S03J J 6 mars 2023
23S04J J 3 avr. 2023
23S05J J 1er mai 2023
23S06J J 5 juin 2023
22S08J J 8 août 2022
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2022-2023 J À déterminer

Outaouais

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS au Coeur-des-Vallées
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Relais de la Lièvre-Seigneurie (Pavillon Relais de la Lièvre) REST-01-22 J/S 6 sept. 2022

Saguenay - Lac-Saint-Jean

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS De La Jonquière
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Jonquière (Édifice Mellon) 22RES1 J 19 sept. 2022
Service de reconnaissance des acquis et des compétences RAC J/S Entrée continue

Serveur

Les serveuses et les serveurs prennent les commandes de nourriture et de boissons et assurent le service en salle, au comptoir ou lors de buffet. Ils dressent les tables dans différents lieux : restaurants, bars, cafés, bistros, salles de réception, hôtels et auberges, préparent des boissons et suggèrent des vins en accord avec les mets. En somme, ils effectuent le service à la clientèle (réservation, paiement de facture, etc.). C’est un métier stimulant qui demande d’être capable de travailler sous pression et d’avoir de l’entregent et une bonne condition physique. Un emploi comme serveur convient aux personnes sociables, courtoises et responsables.

Formation(s) connexe(s)

Réception en hôtellerie
Sommellerie
Techniques de gestion hôtelière

Salaire moyen

Serveur — 15,25 $

Appellation(s) d'emploi

Barman/barmaid
Serveur/serveuse d'aliments et de boissons