Share

Share Twit E-mail

Gestion d'un établissement de restauration

Code 430.B0
DiplomaDCS
SectorFood Services and Tourism (03)
CUISEP code123-000.CP
Number of credits91 2/3
StatusProgramme approuvé en 2005.
Educational organizations offering the program

Program objectives

Le programme Gestion d'un établissement de restauration vise à former des superviseures et superviseurs d'un service alimentaire appelés à exercer leurs fonctions dans divers établissements commerciaux ou institutionnels du secteur de la restauration : restaurants indépendants, restaurants franchisés, traiteurs, restaurants gastronomiques, chaîne de restauration rapide, cuisines centrales, bars, brasseries et tavernes, cantines, épiceries-traiteurs, restaurants-boutiques, cafés, restaurants de casinos, restaurants ethniques, services alimentaires institutionnels, etc. Les personnes en cause seront aptes à gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et produits culinaires.

Length of training

Total length of training includes general training that is common to all programs for 420 hours, general training for this program for 150 hours as well as complementary general training courses for 90 hours.


Duration of training consists of theory and lab work for courses; personal time that the student invests is excluded.

Admission conditions

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

Targeted professions (Link to Emploi Québec's IMT En ligne)

Chefs (6321)
Superviseurs/superviseures des services alimentaires (6311)
Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)

Job titles

chef de cuisine
food services manager
restaurant manager
supervisor, food services

Labour market relation

In the work force   (Information from the MEES)

Program content

Number or code Statement of the competency
047Z Analyser la fonction de travail
0480 Établir des relations professionnelles
0481 Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration
0482 Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
0483 Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
0484 Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
0485 Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
0486 Élaborer et standardiser une recette
0487 Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments
0488 Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
0489 Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
048A Assurer un service en salle à manger
048B Gérer les opérations comptables
048C Commercialiser des produits et des services de restauration
048D Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
048E Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs
048F Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité
048G Gérer des ressources matérielles spécialisées en restauration
048H Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire
048J Gérer le personnel d'un service
048K Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte
048L Diriger le service en salle à manger
048M Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
048N Mesurer la performance d'un établissement de restauration
048P Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 2 130