Info FPT Alimentation et tourisme
Mélissa Savard, de Gatineau, a adoré son expérience des olympiades
Mélissa Savard, de Gatineau, a adoré son expérience des olympiades

Mélissa Savard, diplômée en Cuisine du Centre de formation professionnelle Innovation Outaouais, à Gatineau a remporté la médaille d’argent aux Olympiades québécoises.

Témoignages Août

Sébastien Marguerite : de la fonction publique aux arts sucrés
Sébastien Marguerite : de la fonction publique aux arts sucrés

Après une formation en aménagement paysager et 27 années dans la fonction publique française, Sébastien Marguerite a décidé de changer de vie. À l'École hôtelière de la Capitale (ÉHC), auprès de chefs émérites, il a acquis les bases du métier. Récit d’un parcours atypique.

Formation professionnelle Août

Mireille Pouliot, valoriser le métier de bouchère
Mireille Pouliot, valoriser le métier de bouchère

Mireille Pouliot enseigne au centre de formation professionnelle (CFP) de l’Envolée à Montmagny. Elle revient sur ce métier qui existe depuis la nuit des temps, mais qui demeure assez méconnu et parfois mal perçu.

Pionnières de la compétence Août

Pour Émeline Baudrillart, le travail, c’est du gâteau !
Pour Émeline Baudrillart, le travail, c’est du gâteau !

Chaque matin depuis un an, Émeline Baudrillart se rend travailler chez Fous Desserts, une petite pâtisserie du Plateau Mont-Royal, à Montréal. Récit d'un parcours d'immigration inspirant.

Formation professionnelle Août

11 questions à un enseignant en Cuisine
11 questions à un enseignant en Cuisine

Mathieu Castonguay, 26 ans, est enseignant en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup. Il a déjà été participant aux Olympiades puis juge lors de compétitions.

Témoignages Mai

8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur en Cuisine aux Olympiades québécoises
8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur en Cuisine aux Olympiades québécoises

Direction les Olympiades des métiers pour Antoine Lavoie, 18 ans, de Saint-Antonin, élève en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup.

Formation professionnelle Mai

10 questions à Sylvain Gilbert, chef enseignant en cuisine
10 questions à Sylvain Gilbert, chef enseignant en cuisine

Sylvain Gilbert, chef enseignant en cuisine et en cuisine du marché à École hôtelière et d'administration de Laval nous parle de son parcours, de son métier et de sa participation aux 16e Olympiades québécoises des métiers et des technologies.

Témoignages Mars

Nancy Samson, enseignante et maître chocolatière
Nancy Samson, enseignante et maître chocolatière

L’enseignante Nancy Samson transmet son expertise et son amour de la pâtisserie à l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie de Trois-Rivières. Après avoir été entraîneuse, elle s’investit comme juge aux Olympiades des métiers. C’est aussi une chocolatière d’exception et une femme d’affaires inspirante. Elle nous raconte son métier et son parcours professionnel. 

Diversité FPT Déc.

Virginie Pilotte, une cuisinière et pâtissière trois étoiles
Virginie Pilotte, une cuisinière et pâtissière trois étoiles

Virginie Pilotte, 24 ans, est détentrice de trois diplômes en formation professionnelle. La jeune femme, atteinte d’une surdité depuis la naissance, aurait pu baisser les bras mais elle a plutôt choisi de relever ses manches et de croire en ses rêves. 

Diversité FPT Nov.

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