Info FPT Témoignages Twitter (X) Facebook LinkedIn

Mélissa Savard, de Gatineau, a adoré son expérience des olympiades

Publié le : 13 août 2023
Mélissa Savard, de Gatineau, a adoré son expérience des olympiades

Les Olympiades québécoises des métiers et des technologies ont permis à des jeunes des quatre coins du Québec de vivre une expérience exaltante de compétition dans leur futur métier. Mélissa Savard, diplômée en Cuisine du Centre de formation professionnelle Innovation Outaouais, à Gatineau a remporté la médaille d’argent au Centre de foire de Québec. Elle a accepté de faire le bilan de son expérience avec nous.

Qu’est-ce qui t’a amenée à t’inscrire aux olympiades des métiers?

Qu’est-ce qui t’a amenée à t’inscrire aux olympiades des métiers?

En parallèle avec ma formation, je travaille dans une salle de banquets de mariage. Plusieurs de mes collègues ont eu la chance de participer aux Olympiades des métiers par le passé; ils m’ont tous vanté cette activité. Ça a piqué ma curiosité et donné envie de voir où l’aventure pouvait me mener!

Comme j’étudie dans le seul centre de formation en cuisine de ma région, nous y avons tenu deux épreuves de sélection où j’ai respectivement remporté la 3e et la 1re place; c’est ce qui m’a permis de me qualifier pour la finale à Québec.

Quelle a été ta stratégie d’entraînement ?

Quelle a été ta stratégie d’entraînement ?

À partir du moment où j’ai été sélectionnée, je me suis entraînée quatre fois après semaine. Du vrai temps plein! Cette étape de préparation a été cruciale pour moi, cela m’a permis de vivre des journées intenses et complètes en cuisine, comme j’allais avoir à vivre pendant les compétitions. Avec l’aide de mon enseignant entraîneur Gaëtan Tessier et de deux autres chefs à mon centre de formation, Abdallah Rhazouani et Adel Bader qui m’ont prodigué encadrement et conseils, cette préparation m’a permis de mieux me connaître, de me dépasser. Je suis arrivée à Québec prête à vivre les épreuves dans les meilleures conditions.

Comment se sont déroulées les compétitions?

Comment se sont déroulées les compétitions?

Très bien. Nous étions dix candidats, nous avions deux journées très chargées et de nombreux plats à réaliser. Juste la première journée, il fallait cuisiner une omelette, une bisque de homard, réaliser la coupe technique de légumes, préparer un sauté de volaille forestier en plus de desserts. La deuxième journée, nous devions, entre autres, préparer un œuf poché et sa sauce hollandaise, une entrée froide de poisson, un plat ovo-lactovégétarien; j’ai malencontreusement échappé une bonne partie de la sauce hollandaise qui devait accompagner mes œufs pochés, mais mis à part ce pépin, les choses se sont bien déroulées pour moi. J’ai remporté la médaille d’argent.

Qu’est-ce que les olympiades t’ont apporté?

Qu’est-ce que les olympiades t’ont apporté?

J’ai gagné en méthode et en efficacité. Mes entraîneurs m’ont appris à mettre dans la « zone », c’est-à-dire à ne pas me laisser distraire ou gagner par l’anxiété, mais à être dans une bonne disposition de concentration. Désormais, je suis meilleure pour m’organiser. J’ai eu la piqûre des compétitions. D’ailleurs, l’automne prochain, je commence la formation en pâtisserie; j’ai bien l’intention de tenter l’aventure des Olympiades pour une deuxième fois! C’est une expérience mémorable que je recommande à tous.

Articles similaires

Katia Tremblay, les olympiades : une occasion pour se dépasser et croire en son plein potentiel
Katia Tremblay, les olympiades : une occasion pour se dépasser et croire en son plein potentiel

Les Olympiades québécoises des métiers et des technologies ont permis à des jeunes des quatre coins du Québec de vivre une expérience exaltante de compétition dans leur futur métier

Témoignages Août

8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur en Cuisine aux Olympiades québécoises
8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur en Cuisine aux Olympiades québécoises

Direction les Olympiades des métiers pour Antoine Lavoie, 18 ans, de Saint-Antonin, élève en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup.

Formation professionnelle Mai

8 questions à Thomas Dorais, compétiteur aux Olympiades
8 questions à Thomas Dorais, compétiteur aux Olympiades

Thomas Dorais, de Rosemère, est « tombé dans le paysagement » alors qu’il était tout jeune. Après avoir offert ses services à son voisinage pour tondre des pelouses, il s’est retrouvé à faire de menus travaux de pavé et de plantations. Le jeune homme, grand sportif et amoureux du plein air, poursuit actuellement un double DEP en horticulture et Aménagement paysager. Pour lui, les Olympiades, c’est un rêve qui se réalise!

Promotion Mars

Avis de protection de la vie privée et de témoins

Ce site utilise des témoins de connexion à des fins fonctionnelles et analytiques. En cliquant sur « J’accepte » ou en poursuivant votre navigation, vous acceptez le stockage de témoins sur votre appareil.

Lire la politique de confidentialité