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Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Code 154.A0
SanctionDEC
SecteurAlimentation et tourisme (03)
Code CUISEP312-500.CP
Nombre d'unités89 2/3
StatutProgramme approuvé en 1998.
Programme modifié en 2005.
Programme modifié en 2008.
Organismes scolaires offrant le programme

Objectifs du programme

Développer chez l’élève des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires et des compétences liées aux techniques d'analyse pour contrôler et assurer la qualité des produits.

Durée de la formation

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Conditions d'admission

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi les cours du secondaire :

- TS ou SN 4e : Mathématique, séquence Technico-sciences (064426) ou séquence Sciences naturelles (065426) de la 4e secondaire
- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (2222)
Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Technologues et techniciens/techniciennes en chimie (2211)
Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail (2263)
Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (9213)

Appellation(s) d'emploi

contremaître/contremaîtresse à la transformation des aliments et boissons
inspecteur/inspectrice d'aliments
inspecteur/inspectrice de produits alimentaires
technicien/technicienne au contrôle de la qualité – transformation des aliments
technicien/technicienne de laboratoire de chimie
technicien/technicienne en bactériologie alimentaire
technologue en contrôle de la qualité – microbiologie

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail   (Information provenant du MEES)

Contenu du programme

Numéro ou code Nom du cours / Compétence
00D8 Effectuer des traitements de conservation
00D9 Contrôler la fabrication des produits à base de végétaux
00X9 Analyser la fonction de travail
00XA Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
00XB Interpréter les changements physicochimiques des constituants alimentaires
00XC Effectuer des analyses physicochimiques sur les aliments
00XD Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
00XE Intervenir en cas de problème de fonctionnement de l'équipement de production
00XF Utiliser le micro-ordinateur et ses logiciels d'application
00XG Assurer le fonctionnement d'une unité de fabrication automatisée
00XJ Transformer le lait en produits et en coproduits laitiers
00XK Optimiser les recettes en produits carnés
00XL Assurer la salubrité des lieux
00XM Contribuer à la mise en place et au maintien d'un système d'assurance qualité
00XN Coordonner une équipe de travail
00XP Procéder à des évaluations sensorielles
00XQ Contrôler la fabrication des produits carnés
00XR Contrôler la fabrication des produits laitiers
00XS Contrôler la fabrication des produits de boulangerie
00XT Prendre en charge un projet technique
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 965