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Sommellerie

Code 5314
SanctionASP
SecteurAlimentation et tourisme (03)
Nombre d'unités30
Durée totale450 heures
StatutProgramme approuvé en 2007.
Organismes scolaires offrant le programme
Note(s)
Ce programme est offert en langue anglaise : 
5814 - Wine Service

Objectifs du programme

Le programme d'études Sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons; pour commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins; pour présenter des vins d'Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d'autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

Conditions d'admission

La personne est titulaire du DEP :
5293 Service de la restauration
OU 5130 Service de la restauration
OU 5793 Food and Beverage Services
OU 5630 Restaurant Services
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)

Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6513)

Appellation(s) d'emploi

serveur/serveuse d'aliments et de boissons
sommelier/sommelière

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail   (Information provenant du MEES)

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
400-012 Faire évoluer sa pratique professionnelle. 30 2
400-052 Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons. 30 2
400-053 Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins. 45 3
400-058 Présenter des vins d'Europe. 120 8
400-064 Présenter des vins de pays non européens. 60 4
400-072 Présenter des spiritueux et d'autres boissons. 30 2
400-082 Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins. 30 2
400-092 Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons. 30 2
400-105 Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons. 75 5
450 30