Cuisine de restauration rapide
Program objectives
Acquérir les connaissances, les habiletés et les aptitudes nécessaires pour effectuer, sous supervision, la préparation, l’assemblage et la présentation de divers mets en vue de leur consommation ou de leur vente au détail dans des chaînes de restaurants ou des restaurants de cuisine rapide.
Occupation
Cuisinière, cuisinier de chaînes de restaurant
Admission conditions
Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou avoir réussi le test de développement général TDG) avec ou sans préalable spécifique.
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec.
Labour market relation
In the work force (Information from the MEES)
Program content
Code |
Statement of competency |
Hours |
Credits |
AEP-011 |
Se situer au regard de la profession et de la formation |
15 |
1 |
AEP-021 |
Communiquer en milieu professionnel |
15 |
1 |
AEP-032 |
Adopter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires |
30 |
2 |
AEP-042 |
Intervenir en matière de santé et de sécurité |
30 |
2 |
AEP-051 |
Effectuer des activités liées à l'organisation d'un quart de travail |
15 |
1 |
AEP-062 |
Réaliser des fonds, des sauces et des potages |
30 |
2 |
AEP-074 |
Réaliser des mets simples de cuisine rapide |
60 |
4 |
AEP-083 |
Réaliser des mets de cuisine de chaînes de restaurant à base de viandes et de volailles |
45 |
3 |
AEP-092 |
Réaliser des mets de cuisine de chaînes de restaurant à base de poissons et de fruits de mer |
30 |
2 |
AEP-104 |
Effectuer le service de menus de petits déjeuners |
60 |
4 |
AEP-113 |
Effectuer le service de menus de chaînes de restaurant |
45 |
3 |
AEP-126 |
S’intégrer au milieu de travail |
90 |
6 |