Program Objectives

Acquérir les connaissances, les habiletés et les aptitudes nécessaires pour effectuer, sous supervision, la préparation, l’assemblage et la présentation de divers mets en vue de leur consommation ou de leur vente au détail dans des chaînes de restaurants ou des restaurants de cuisine rapide.

Occupation

Cuisinière, cuisinier de chaînes de restaurant

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
AEP-011 Se situer au regard de la profession et de la formation 15 1
AEP-021 Communiquer en milieu professionnel 15 1
AEP-032 Adopter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires 30 2
AEP-042 Intervenir en matière de santé et de sécurité 30 2
AEP-051 Effectuer des activités liées à l'organisation d'un quart de travail 15 1
AEP-062 Réaliser des fonds, des sauces et des potages 30 2
AEP-074 Réaliser des mets simples de cuisine rapide 60 4
AEP-083 Réaliser des mets de cuisine de chaînes de restaurant à base de viandes et de volailles 45 3
AEP-092 Réaliser des mets de cuisine de chaînes de restaurant à base de poissons et de fruits de mer 30 2
AEP-104 Effectuer le service de menus de petits déjeuners 60 4
AEP-113 Effectuer le service de menus de chaînes de restaurant 45 3
AEP-126 S’intégrer au milieu de travail 90 6
465 31

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou avoir réussi le test de développement général TDG) avec ou sans préalable spécifique.
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec.
(Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.)

Conditions d’admission à la passerelle CFMS-AEP

Les conditions d’admission de la passerelle CFMS-AEP sont identiques à celles de la passerelle CFMS-DEP :
• être titulaire d’un CFMS;
• ET être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa FP;
• ET avoir obtenu les unités requises en LE, en LS et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.

Specific Prerequisites

Language of instructionSecond languageMathematics
AdultsYouthAdultsYouthAdultsYouth
 -  -  -  -  -  - 

Educational Organizations Offering the Program

Schedule:

Côte-Nord

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de l'Estuaire
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
CFP de l’Estuaire – Baie-Comeau 4205 D Nov. 9th, 2020
SAE de l'Estuaire 4205 D Continuous entry

Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS René-Lévesque
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
CFP Chandler/Paspébiac 4205 D/E Jan. 11th, 2022

Montérégie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS Marie-Victorin
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de la Montérégie EHM8667 E To be determined

Montréal

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Montréal
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal 20AC1S E Jan. 18th, 2021
20AC1S E Jan. 18th, 2021

Cook in restaurant chains

Cooks in restaurant chains prepare, assemble and present a variety of dishes under supervision. They prepare, season and cook food. This job is suited to quick and meticulous people who are team players and able to work under pressure.

Related Training(s)

Professional Baking
Professional Cooking
Pastry Making

Average Salary

Cook in restaurant chains — $13.50

Labour Market Relation

Information from the MEES

In the work force   

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